Cuisine & Compagnie
Cette rubrique est spécialement consacrée à la cuisine. Attention à vos papilles !
Côté Roumanie
La Tochitură
La fameuse soupe, ciorbă sans oublier le piment vert
Les mici
Les sarmale
Le gulash
Le Covriji
La boisson
A consommer avec modération n'existe pas en roumanie... Il est commun de boire une bière à 7h du matin.
D'ailleurs en parlant de bière. La roumanie produit quelques bières telles que la URSUS, la CIUC, la TIMISOREANA, la SILVA, la BUCEGI, la STEJAR, les brunes sont bonnes mais les non filtrées sont les meilleurs. Attention rien à voir avec une bière Belges, toutes les bières sont entre 4 et 7 degré d'alcool.
Le vin, c'est une grande histoire. Il est commun en roumanie de produire son propre vin mais ne vous attendez pas à boire un Bordeaux, Côtes du Rhône ou Languedoc, vous serez déçu...
« Il y a autant de fromages que de jours de l'année en France », aurait dit De Gaulle. Il se peu même qu'il y en ai bien plus, presque un millier. En roumanie il en existe seulement deux sortes :
Le cascaval, fromage de vache ou de brebis à pâte dure et filée
Le burduf, fromage au lait crue de brebis à pâte pressée, non cuite
Côté Bulgarie
Nous n'avons malheureusement pas eu le temps de tester les spécialités bulgares mais nous avons retrouvé la fameuse ciorbă que nous mangeons aussi en Roumanie.
La ciorbă
Côté Turquie
Le kumpir
Ce mets consiste en une pomme de terre assez grosse, enveloppée dans un papier aluminium cuite au four, et fourrée ensuite d'ingrédients divers et variés. La pomme de terre est coupée en deux et sa chair est mélangée avec du beurre et du fromage (fromage kasseri, au lait de brebis Divers ingrédients sont aussi ajoutés : petit pois, carottes, maïs, chou rouge, saucisse, cornichons, olives, macédoine ainsi que de la mayonnaise, ou autres sauce diverses.